Проблемы и решения с высокочувствительными детьми.
Высокочувствительные дети – дети с излишней восприимчивостью сигналов от окружающего мира. В книге дано описание сложностей жизни с ребенком, который обладает отличающейся от остальных детей чувствительностью.
Есть методики диагностики чувствительности детей разного возраста. В книге перечислены психические и неврологические расстройства, с которыми путают чувствительность.
Подробно обозначено, чем именно проявляются особенности родительства: знакомые каждой маме недосып, изоляция, нуждаемость ребенка в ее присутствии, дальнейшие сложности с питанием, воспитанием, обучением, социализацией такого ребенка. Представлены и кейсы с различными клиентами психолога, к которым находится свой подход.
Мы видим детей, которым свойственна психосоматика, когда им нужно идти на контрольную, видим тех детей, кто неадекватно воспринимает поражение в настольной игре, истощается после гостей, закатывает истерики, видим стеснительных и детей с мутизмом, тех, кто не обучаем из-за феноменальной утомляемости и рассеянного внимания.
Книга фокусируется на том, как тревожные, всюду видящие повод для беспокойства и больше других осведомленные, осторожные дети перерастают свои страхи и преодолевают свои ограничения. Заходят в класс, работают в команде, начинают лечить зубы, заводят друзей. Читатели обнаруживают, какие именно условия для этого требуются.
Отдельная глава посвящена мужскому в чувствительном. То, что кажется противоположным и несовместимым проистекает одно из другого. Читатели узнают, как чувствительность рождает настоящих мужчин, а бесчувственность создает проблемы с законом. Автор предлагает развеять стереотипы о бойких мужественных мальчиках, и поддержать естественную чувствительность детей.
Даны рекомендации учителям и тренерам для сглаживания углов и помощи высокочувствительному ребенку. По началу занятий и знакомству со школой, по удержанию внимания, по привлечению внимания к важным моментам обучения, по критике и похвале работы ребенка, по вливанию в коллектив и работе с семьей застенчивого ребенка. По снижению влияния школьного стресса на учеников и дисциплине на уроках.
Даны советы родителям и членам семей, проходящим через адаптацию к рождению младшего брата или сестренки высокочувствительного ребенка. Мы узнаем, что может пойти не так после рождения, и какие виды реакции (30 пунктов) от старшего ребенка можно ожидать. Объяснено, как отличить суть проблемы в адаптации от того симптома, которым может удивить высокочувствительный ребенок всю семью.
Эта книга будет важна, чтобы сориентироваться, как устроена чувствительность и понять, что ваш ребенок не один. Психологически сложно быть родителями такого ребенка и не испытывать постоянного чувства вины. Автор поддерживает читателей и рисует свет в конце туннеля.