статья Валентины Ячичуровой

Первые шаги по восстановлению иерархии в отношениях с альфа-ребенком

Иногда случается так, что дети, ощущая чрезмерную уязвимость или пустоту на месте ведущего взрослого, занимают не свойственную им позицию — становятся доминирующими, альфа-фигурами для своих родителей. В этой роли они перестают искать в родителях ориентиры, не перенимают их ценности и идеи, а сами становятся теми, кто принимает решения. Им оказывается спокойнее быть во главе, все контролировать: что будет, как будет. Решать.
См. признаки альфа-ребенка.
Это может произойти даже в раннем возрасте, в 3-4 года. Причиной может быть не только защита от собственной уязвимости, но и то, что место ответственного взрослого в семье оказывается незанятым. Современные родители, существующие в новых обстоятельствах обилия информации и необходимости постоянного выбора, порой утрачивают контакт со своими естественными родительскими инстинктами. В результате образ сильного и надежного родителя в глазах ребенка может так и не сложиться.

Природа не терпит пустоты

Когда родители не проявляют себя уверенно, не могут последовательно удовлетворять потребности ребенка, часто выглядят растерянными и беспомощными («Я не знаю, что с ним делать»; «Эй, езжай сюда, я кому говорю!.. Ну что мне тебе еще сказать, чтобы ты меня послушался?»), или когда они сознательно пытаются строить равноправные отношения там, где необходима иерархия:

— Дима, домой!
— Я не пойду!
— Почему?

Кто-то должен взять на себя управление ситуацией. У ребенка включаются инстинкты доминирования, и он, по сути, становится на место главного, совершенно не будучи к этому готовым.

Груз главного в своей жизни несет ребенок

Происходит перекос в отношениях, и родители видят, что они теряют вообще всякий контроль
У трехлетки
Трехлетка начинает выбирать, что вы будете готовить ему на завтрак, что он будет надевать, и куда вы пойдете гулять. Он не примет отказа, для него потеря контроля и невозможность сделать по его плану будут значить крах всего мира, тут даже не важно, о чем именно у вас выйдет спор. Для него это будет катастрофа, истерики и требования. Масса агрессии.
У семилетки
Семилетка может сам вставать по будильнику и стараясь не разбудить вас уходить в школу, готовить себе бутерброд. Он будет скрывать, что у него проблемы с соседской собакой по дороге в школу, чтобы не расстроить маму. Выглядит, как самостоятельность, это так мило. Но это противоестественно, чтобы в ущерб своему развитию, ребенок встал в роль заботящегося о своих родителях. Чтобы он сам решал свои проблемы, рискуя здоровьем, лишь бы не разрушить хрупкую маму.
У подростка
У подростка может не быть с вами ничего общего и не будет желания ничего принимать от вас, он не сможет вынести даже ваш совет, потому что, следуя за своими инстинктами — он не может зависеть от вас. Он доминирует. Ему так безопаснее. Он будет следить за мнением друзей на фейсбук.
Дети в альфе

Ими невозможно управлять и сложно воспитывать. Родители недоумевают, какие их дети неблагодарные и нечуткие. Ищут жалости, пытаются стыдить и взывать к совести. Ребенок взял на себя всю ответственность, но они хотят, чтобы он был еще и чутким к их нуждам, послушным, доверял бы им.

Родителям альфа-детей может казаться, что все нормы приличия уже нарушены и просто необходимо что-то делать с ребенком, как-то вернуть послушание, вернуть свою силу.
Эмоции (обида, гнев, бессилие) ослепляют, и давление на ребенка может стать очень сильным. Но это превращается в борьбу стены со стеной. Родители настаивают, заставляют: «Нет, я сказала, ты уберешь игрушки». А ребенок сопротивляется изо всех сил. Ведь если родитель не в силе, он не может руководить и приказывать – для ребенка это противоестественно, это идет вразрез с его альфа-инстинктами. Получается битва альфа-инстинктов ребенка против альфа-инстинктов родителя. Даже если ребенок уступит от безысходности, он почувствует себя униженным и не на своем месте.
Первый шаг Используем альфу для контакта

Не надо пытаться управлять ребенком в альфа позиции, как бы ни было больно признать, что у ребенка и родителей нарушена иерархия в отношениях.
Как бы ни было больно признавать нарушение иерархии, не стоит пытаться напрямую управлять ребенком в альфа-позиции или ломать его сопротивление силой. Первый шаг – использовать его альфу для восстановления отношений.
Если последовать за инстинктом ребенка и обратиться к нему из позиции нуждающегося в его компетенции – попросить о помощи, посоветоваться, предложить решить вопрос или совершить выбор в той области, где он силен, – ребенок часто откликается живо и с удовольствием. Современные дети во многом могут дать родителям фору: программирование, сайты, гаджеты. Если эти области ему по силам, ребенок захочет выступить в качестве эксперта: помочь настроить планшет, разобраться с Wi-Fi, подключить кабельное для бабушки, научить младшего кататься на роликах или папу печь печенье, выбрать тематику и декорации для вечеринки.

Это будет победа, хотя внешне может выглядеть как очередная уступка. Победа – потому что ребенок откликнулся на просьбу родителя, сделал что-то для него. Пусть пока из альфа-позиции, но это создает шанс наладить контакт вместо продолжения битвы. Оставляя на время вопрос "кто здесь главный?", родители получают возможность укрепить связь, перестать демонстрировать обиды и ущемленное самолюбие.

С альфа-ребенком тоже можно начать общаться, завладевать его вниманием и пробуждать желание близости с родителями. Достаточно включенный родитель, способный увидеть за требованиями, скрытностью, истериками и агрессией неудовлетворенную потребность в заботе и руководстве, сможет не заражаться негативными эмоциями, не замыкаться и не отчуждаться от ребенка, даже если его поведение пока остается сложным. Важно помнить: наша связь с ребенком важнее любых проблем с поведением. Мы должны быть на одной стороне. Пожалуй, это главное.
Второй шаг Устраняем конкурирующие привязанности

Для сохранения своей альфа-позиции в отношениях с детьми нам было бы очень важным – устранять конкурирующие связи.
Мы можем приглядывать за другими привязанностями наших детей (друзьями, другими взрослыми), если чувствуем, что мы не воспринимаемся как главные. Иногда друзья, особенно у старших детей, могут создавать больше проблем, чем пользы, если они начинают конкурировать с родителями за влияние.

Важно держать под контролем другие связи детей и быть в курсе, с кем общаются дети.

Почему бесконтрольное взаимодействие с ровесниками несет определенный риск для развития ребенка? Это может поспособствовать появлению конкурирующей привязанности у ребенка, к переориентации ребенка на ровесника, а мы перестанем быть приоритетной привязанностью. Ориентация на ровесников, помимо отдаления от нас и лишения нас естественного влияния, не дает ребенку нужного покоя для развития. В среде сверстников ребенок часто вынужден подстраиваться, быть не тем, кто он есть, "задвигать" свои чувства, тратить энергию не на становление себя, а на то, чтобы "быть своим". Там ему редко дадут приглашение быть собой и зависеть так, как это можем сделать мы, взрослые. Кроме того, там часто проявляется ранящее разделение. Тем не менее, общение со сверстниками важно и нужно – не для "социализации" в ущерб себе, а для удовольствия, если оно приятно. Можно иметь друзей, ходить в гости, общаться в чатах.

До определенного возраста взрослые должны быть с ними рядом в этих интеракциях, чтобы ребенок чувствовал надежный тыл и безопасность, а далее уже взрослый сам наблюдает за тем, стоит ли ему вмешиваться или ограничивать общение, в зависимости от своих отношений с ребенком.
Дружба – это отношения взрослых людей, способных заботиться друг о друге, брать ответственность друг за друга. Мне кажется, что в детской дружбе много ранящего общения. Именно поэтому, важно снова стать приоритетной привязанностью ребенка. Но мы не можем просто заставить их отказаться от дружбы, которая нам мешает.
Как помочь ребенку сохранить привязанность и с родителями, и с друзьями?
Важно "соединять мосты": мы знакомимся с друзьями наших детей, становимся связующим звеном между ребенком и его другой привязанностью. Мы можем где-то ограничивать эту связь, задавать рамки для общения, но главное – мы не устраняем друга, а "добавляемся" сами в это уравнение, становясь на один полюс привязанности и уменьшая конкуренцию.
Третий шаг

Ведем за собой там, где ребенок не будет сопротивляться
Родители могут приглашать друзей своих детей от своего имени, когда они дома, тем самым сохраняя свое лидерство и перехватывая инициативу. Хорошо, когда родители включены в общение детей, вхожи в круг ровесников, предлагают им заботу, кормят, выслушивают. Это позиция заботливой альфы, проявленная в тех моментах, где дети не будут избегать зависимости.
Родители могут активно поддерживать общую привязанность с ребенком: создавать общее пространство для игр, организовывать совместные поездки, находить общие хобби – до тех пор, пока чувствуют в этом необходимость для восстановления связи.

Иногда работают и более кардинальные варианты приглашения к зависимости – создание ситуаций, где ребенку ничего не остается, кроме как положиться на родителя (поездки за границу, походы, совместное ответственное дело).

Как только мы почувствуем отклик, согласие ребенка на зависимость в этом "танце предлагающего-зависимого", мы можем рассчитывать на постепенное восстановление естественной иерархии.

Четвертый шаг

Создаем безопасное пространство для доверия
Ключевым элементом является восстановление доверительных отношений и создание пространства, безопасного от разделения. Непринятие – это тоже форма разделения. Принимать ребенка таким, какой он есть сейчас, со всеми его трудностями, показывать ему, что он желанен, что ему есть место в семье – важнейший этап для восстановления чувства безопасной зависимости.

Мы помогаем ребенку стать лучше, думая о нем лучше. Мы ожидаем от него лучшего, мягко "режиссируя" зрелое поведение, а когда у него не получается, то по умолчанию считаем, что он старался изо всех сил. Мы не используем против него то, что ему дорого, так как это разрушает доверие и ранит. Мы проявляем инициативу в контакте и всегда первыми восстанавливаем связь после ссоры или конфликта, показывая ребенку, что между нами все в порядке, наша связь нерушима.

Мы – тот ответ, который ребенок ищет. И конечно, мы сами должны искренне и непоколебимо верить: пока ребенок не вырос и не стоит твердо на своих ногах, отвечая за себя из зрелой позиции, ему все еще нужны родители – заботливые, ведущие за собой.