С лояльностью в этом детском возрасте приходят и свои
плюшки. Растет и крепнет в ребенке желание быть для нас хорошим.
Сын старался распределять все по-честному, чтобы угодить нам. Покормил папу, угостил и маму. Спросил о чём-то маму – надо переспросить у папы. Папа научил плюхать печатью по листочку – бежит маму учить. “Смотри, я покажу”, “папа сказал тихонько надо, а ты сильно!”
Папа дал гранату – “Смотри, мам, это граната! Папа сказал, она тяжелая!”
Папа дал аптечку – “Смотри, это аптечка, папа сказал – её нельзя открывать!”
Он по-прежнему был очень ориентирован на нас, как на главный авторитет.
Но одновременно ярко
проявлялась его собственная воля. Классикой стал тогдашний отказ от горшка просто потому, что не хотелось туда ходить.
Эта формирующаяся надежная привязанность давала ему заметное внутреннее спокойствие. Он не искал контакта беспрестанно, он знал, что связь есть за счет принадлежности к стае.
Поэтому и агрессии в возрасте 3 лет почти не было – разве что от усталости или когда запрещали мультики. Его чувствительность была высокой. Помню его коронную фразу "Ничего!", которой он утешал и нас, и себя. Если он случайно ронял или ломал что-то, можно было услышать это ободряющее восклицание "Ничего!"
Однажды он так сломал мои очки, и, поднимая выпавшее стекло, расстроенно повторял: "Ничего, я ничего! Ничего, мам, ничего!" Так велико было его желание, чтобы все было хорошо и никто не расстраивался.
Именно глубина привязанности позволяет родителям, сохранять
естественную силу влияния, основанную на доверии, на принадлежности и верности ребенка, а не на давлении. Привязанность, углубляясь, рождает послушание, включенность ребенка в правила и традиции семьи. Ну а если воля выходит вперед – часто с ребенком получится договориться через игру и через его намерения вас радовать.
Вспоминая тот возраст, понимаю, каким важным был этот этап – осознание им себя отдельным, но таким неразрывно связанным со своей семьей. Принадлежность быть с кем-то - это потребность любого человека, и взрослых тоже.
Хотела заметить, что это для нас был особенно трогательный период. Он выучил и использовал наши взрослые фразы. Я его слушала и думала – ну а мы неплохо, культурно так разговариваем, оказывается!
– Я уверен, что мне надо поехать в кафе…
– Слушай, я что хотел тебе сказать..
– А по-моему, мне надо …
– Это нехорошая идея!
– Можно мне издавать такие звуки?
– Не бери это, это папины!
– Я с удовольствием не буду брать их!
Как поддерживать отношения со старшим ребенком после рождения младшего?
Присоединиться к практикуму можно по ссылке: https://yachichurova.ru/marafon1