Валентина Ячичурова
Причины детской мастурбации
взгляд как на эмоциональную проблему

Причиной детской мастурбации часто является не удовлетворение сексуальных потребностей, не исследование себя, а невротичное поведение, выражаемое в компульсивных действиях. Таких, как касание одного и того же места, теребление гениталий, перебирание, засовывание рук в трусы, мастурбации.

Даже безотносительно того, что индивидуальная тактильная восприимчивость у детей отличается, и некоторые дети легко и рано открывают свои чувствительные места, есть основная причина, толкающая детей снова и снова повторять одни и те же действия.
Эта причина - возникающая тревога, и запретить такое поведение - не значит уменьшить тревогу ребенка. Когда тревога велика, она не будет прочувствована именно как тревога, а может уходить в фон и становиться тревожностью.


Если вы спросите ребенка:
- Что тебя пугает? Чего боишься? Что не так? Что беспокоит?

Он не сможет ответить вам, что чувствует базовую небезопасность, или, например, что отношения с родителями под угрозой, или он дорос до понимания своей смертности. Это не то, что дети отвечают. Они могут ответить, что боятся чего-то другого, или просто появятся страхи. По сути, вы не узнаете от ребенка, что именно его тревожит, если это серьезная тема, связанная с базовыми и первичными для ребенка вещами.
Ведь ему просто не приходит это в голову, так как психика спасает его от осознания, и дает шанс пережить угрозу, ослепляя. Наш мозг заботится о нас таким образом, делает это для того, чтобы мы могли функционировать в ранящей среде, в любых условиях несмотря на неблагоприятную обстановку.

Облегчение от тревоги во время

Но эмоции продолжают возникать в ответ на небезопасность, физиология и химия тревоги работает, движет ребенком.
Обычно, отзывается в теле возбуждением, нервозностью, неусидчивостью, напряжением, беспокойством. Активирована симпатическая нервная система в организме.
Это состояние будет влиять на ребенка, и он интуитивно будет искать варианты для успокоения. Самый простой и примитивный способ успокаиваться для любого человека - это ритмичная деятельность, любые повторяющиеся движения, стук, верчение, визуальные паттерны, вроде созерцания волн и огня. И один из видов такой деятельности, который случайно может обнаружить ребенок, - мастурбация.

Облегчение от тревоги после

Встречается вариант, когда мастурбация становится способом для доведения ажитации до максимума, и последующего облегчения тревожного настроения при переключения автономной нервной системы на парасимпатику. Когда нервная система доходит до предела, начинается спад. Качели завершают свой разбег и идут в обратную сторону.
Это дает покой от эмоций ненадолго, но сути ситуации не меняет, причины стресса не исчезают, ответом на обстоятельства идет эмоция тревоги, и все повторяется.

Мастурбация может стать случайным вариантом выхода, который становится постоянным, будучи однажды полезным для снижения тревоги. Даже маленькие дети в 2 года могут так успокаиваться.

Не стоит бояться формы, которую приняло это компульсивное поведение. Ведь это не о непристойности, а о беспокойстве. Самое главное, не делать отказ от привычки мастурбировать условием для близости с родными.

Не отворачиваемся от ребенка из-за этого, не ругаем, и не прогоняем, когда нам не нравится поведение, тут нужно быть очень бережными и понимать, что это неконтролируемое повторяющееся поведение служит определенной цели, он не сможет ради нас прекратить лазить в трусы, пока не решена проблема.

  • Не предрекаем, что что-то плохое случится, не пугаем болезнями.
  • Не насмехаемся, не подкалываем, и не рассказываем о мастурбации друзьям и знакомым.
  • Не одергиваем, не акцентируем, не делаем многозначительные лица.
  • Так как это повышает тревогу и имеет обратный эффект.
Отношения всегда важнее, чем поведение.

Пусть это не встает между вами, оставайтесь на стороне ребенка и работайте в обход проблемы
Держите в уме эмоцию, которой ребенок движим. Находите ей пути и место, чтобы проявляться в жизни!

Это такие общие фразы, но в них вложено много смысла, стратегии и тактики для поддержания ребенка в эмоционально-здоровом состоянии.
Чего точно не следует делать, так это пытаться регулировать поведение ребенка, говоря ему что-то о его поведении в лоб.


Мастурбация - поведение, которого ребенок не выбирал. Оно само по себе ничего плохого не говорит о нашем ребенке, поэтому его нужно бояться. Воспитывая ребенка в подходе развития, смотрите на это, как на любой вид нежелательного поведения. Мы не влияем напрямую на поведение ребенка, даже если оно не нравится нам. Нам придется отступить на шаг назад от требований ситуации и работать над причиной - тревогой, которой полон ребенок.

То, что скрыто от наших глаз, и то, что является причиной навязчивого поведения малыша - должно стать тем, о чем нам надо помнить и все время учитывать.

Запрещать, стыдить, выказывать неприятие симптомов мало смысла, и может усугубить проблему, так как самый большой источник тревоги всегда - разрыв связи с привязанностями.
  • Мама недовольна,
  • мама брезгует мной,
  • мама считает, что я ненормальный,
  • мама меня не может выносить - это тяжелые переживания, тревожные.
Напротив, оставаясь на одной стороне с ребенком, не отвергая его за его проблему, находя место для его тревожности и помогая выражать ее тем или иным способом, мы укрепляем связь между нами, и снижаем тревогу.

Избавление от тревоги начинается с признания, с того, чтобы замедлиться и посмотреть, в чем застрял ребенок, в переживании какой части своей жизни он черпает массу тревоги? Почему там ее настолько много, что она оказывается скрыта за компульсивным поведением, а не жалобами, страхами, плачем, как обычно, когда что-то тревожит? Возможно, тема слишком серьезная, и вам есть что изменить в буднях ребенка и его воспитании. Возможно, вам можно признать саму ситуацию стрессовой и тем самым дать ребенку разрешение так чувствовать. Переезд, рождение младших, развод, новая школа, смерть родственников, выход мамы на работу или планируемый отъезд могут быть очень стрессовыми.

Что же снижает тревогу в целом?

Это чувство неразрывности связи с нами. Мы работаем над ощущением неразрывности связи: сами ищем момент, чтобы дать физический контакт.
Чтобы упомянуть похожесть.
Показать свою лояльность и принадлежность ребенка семье, принятость в семью, подходящесть и нормальность его для семьи.
Это дело не одного разговора. Это дело и глаз и улыбки и способа общаться и звать к себе, отмечать хорошее, и хвалить, и критиковать.
Нам также важно подпитать значимость ребенка, его ощущение себя учитываемым, важным, делать это словами и делами, опережая запрос об этом. Это включает ценность, восхищение, уважение. Нам придется проявлять внимание щедро, проявлять заботу о ребенке с теплом в глазах, и безусловной любовью.

Мы становимся в ответе за наши отношения и то, каково ребенку в близости.
Мы берем на себя ответственность за отношения, чтобы снизить то разделение, которое возможно снизить, и перекрыть то, которое нет.
Это наша работа - создать у ребенка ощущение, что на нас можно рассчитывать, мы справляемся с ним и с жизнью, что мы выдержим. Давать понять, что мы во главе, направляем и ведем, и от нас безопасно зависеть, так как тепла и близости мы можем дать много, и его хватит на всех наших детей. Образ большой медведицы, которая горой за медвежат, всем их обеспечивает, что необходимо для выживания. Чувство опеки, заботы и безопасности снижает тревожность.

Само собой, зависимость ребенка в отношениях с вами не используем против него, иначе ничего не выйдет.

Речь о традиционной дисциплине, когда родители считают, что могут поднажать, пригрозить лишить ребенка того, что зависит от родителей. Например, то, что ребенку очень дорого. И все ради нужного поведения в момент времени. Да, можно получить нужное поведение, но какой ценой? Как небезопасно было бы вам, если бы вас держали на таком крючке!

статья "Ребенок и порно"