Задача терапевта, идя в ту или иную сторону с клиентами, соответственно – позволить эмоциям делать свое дело, а человеку продолжить раскрытие своего личностного потенциала.
Преодолеть застревание, разрешая проблемы. Это происходит, как отскок мяча при ударе. Мяч несется в пол, сминается и сжимается, и замирает, и далее происходит отскок, мяч снова вверху, такой же круглый, как и ранее.
Наша психика восстанавливается точно также. Любое застревание преодолимо.
С такой точкой зрения становится доступен широкий путь, который предполагает самый разнообразный инструментарий, и продолжительность терапии, на любой вкус. В принципе, все терапии находят своих клиентов. Но, это должен быть эмоцио-центрированный подход и взгляд на психику и проблемы психики через конструкт эмоций.
Об эмоциях и их полезной работе, которую они должны делать для нас, я говорю и на лекциях для взрослых, я вела много курсов раньше, в том числе, и с подростками на моих курсах для подростков. Ведь нам точно стоит стараться строить отношения с эмоциями больше, и знать о своей психике больше, чем мы обычно знаем.
Неудивительно, что я ценю больше всего экспрессивные терапевтические методы, не директивные, оставляющие свободу и для терапевта. Их много, они самые разные и все находят своего клиента. Они не обязательно должны быть связаны с искусством и творчеством, хотя, интуитивно, мы понимаем, что искусство – огромная дверь для экспрессии эмоций.
Большую часть времени на наших встречах с клиентами мы разговариваем, что не мешает мне фокусироваться на эмоциях человека. Но мне также очень близок инструментарий арт-терапии, и я изучала арт терапию и эмоционально-образную терапию (ЭОТ), поэтому использую их периодически. Сейчас гораздо больше ЭОТ, так как учусь ей постоянно.
Я покажу преимущества этих направлений с точки зрения моей практики, которая может отличаться от других.