О терапии, связанной с эмоциями

Арт-терапия и ЭОТ
Я в работе терапевта стараюсь помогать эмоциям клиентов делать свою работу. Эта идея – краеугольный камень всего, что я делаю.
Есть взгляд в современной психологии развития, которую представляет Гордон Ньюфелд, и у которого я училась этому направлению психологии, что эмоции – двигатель развития и взросления.

Задача терапевта, идя в ту или иную сторону с клиентами, соответственно – позволить эмоциям делать свое дело, а человеку продолжить раскрытие своего личностного потенциала.

Преодолеть застревание, разрешая проблемы. Это происходит, как отскок мяча при ударе. Мяч несется в пол, сминается и сжимается, и замирает, и далее происходит отскок, мяч снова вверху, такой же круглый, как и ранее.

Наша психика восстанавливается точно также. Любое застревание преодолимо.
С такой точкой зрения становится доступен широкий путь, который предполагает самый разнообразный инструментарий, и продолжительность терапии, на любой вкус. В принципе, все терапии находят своих клиентов. Но, это должен быть эмоцио-центрированный подход и взгляд на психику и проблемы психики через конструкт эмоций.

Об эмоциях и их полезной работе, которую они должны делать для нас, я говорю и на лекциях для взрослых, я вела много курсов раньше, в том числе, и с подростками на моих курсах для подростков. Ведь нам точно стоит стараться строить отношения с эмоциями больше, и знать о своей психике больше, чем мы обычно знаем.

Неудивительно, что я ценю больше всего экспрессивные терапевтические методы, не директивные, оставляющие свободу и для терапевта. Их много, они самые разные и все находят своего клиента. Они не обязательно должны быть связаны с искусством и творчеством, хотя, интуитивно, мы понимаем, что искусство – огромная дверь для экспрессии эмоций.
Большую часть времени на наших встречах с клиентами мы разговариваем, что не мешает мне фокусироваться на эмоциях человека. Но мне также очень близок инструментарий арт-терапии, и я изучала арт терапию и эмоционально-образную терапию (ЭОТ), поэтому использую их периодически. Сейчас гораздо больше ЭОТ, так как учусь ей постоянно.

Я покажу преимущества этих направлений с точки зрения моей практики, которая может отличаться от других.

Арт-терапия
Целями арт-терапии называют многие цели, особенно часто связывая ее с творчеством, с отдохновением, погружением в себя и экспрессией. Для меня основное работающее в ней – это открытие самим клиентом скрытого, обозначение конкретных переживаний человека, его большее осознание переживаний, конкретизация, и знакомство с самим собой.


Огромная часть терапевтического воздействия здесь происходит как следствие того, что было сделано и обсуждено нами после рисования или сочинения текста.
Я работаю один на один по скайпу. Обычно мои терапевтические сессии проходят спокойно и человек рисует или лепит по заранее оговоренному нами плану или заданию.

Само действие дает старт, позволяя начать выражать себя во время создания арт-объекта, но в этот момент, как я заметила, особой экспрессии не происходит, как это спонтанно случается в свободном творчестве. По крайней мере, я обычно не вижу особой энергии, если только человек не черкает двумя руками или не мнет листы, чтобы позлиться в принимающей обстановке.
И если чего-то изначально не было принесено на сессию, оно и не приходит. Однако, это не так страшно. Методы арт-терапии очень мягкие именно поэтому. Это мягкий старт, который развернется во что-то большее при хорошем терапевтическом альянсе, или не развернется, если человек не ощущает безопасности в этих отношениях. Это же и защита от дурака.

Арт-терапия считается максимально не директивным методом. У терапевта не получится быть директивным и завести клиента не туда, куда нужно, или на слишком глубокую и уязвимую территорию. Хотя, конечно, многое зависит от личности терапевта.

Однако, арт-терапевтические техники при всей мягкости очень сильно облегчают человеку доступ к тому, что было скрыто от самого себя.

В результате этого знакомства с собой, человек может обсудить свой внутренний конфликт, понять его, прочувствовать что за противоречивые импульсы раздирают его, отделиться от конфликта и созерцать его, споря с самим собой, отступив на шаг. Он может прожить свои тщетности, когда возможности изменить ситуацию нет, и найти выход из тупика.
И в конце сессии происходит самораскрытие в результате предварительных этапов: ВЫРАЖЕНИЯ эмоций, нахождения слов и ВЧУВСТВОВАНИЯ, обсуждения и самонаблюдения, в результате которых рождаются инсайты и перерабатывается накопленный эмоциональный багаж.


В арт-терапии гораздо важнее то обсуждение, которое будет после рисунка, чем сам рисунок для терапевтического эффекта.


Поэтому рисовать уметь не обязательно, рисунок может создаваться за 3 минуты, для нас тут нет ограничений. Чаще всего мои клиенты в результате последующего обсуждения, в какой-то момент откладывают обсуждаемый рисунок в сторону и начинают рассказывать, что их захлестнуло сейчас, что на самом деле имеет огромное значение для них, часто это сопровождается слезами и воспоминаниями, они плачут, поняв, что именно болит и как хотелось бы, чтобы было.

Я как терапевт обеспечиваю БЕЗОПАСНОСТЬ, помогаю им быть в пространстве, свободном от последствий, выражая то, что их волнует, сперва получив доступ к тому, что было скрыто от них самих, или известно им, но не прочувствовано в полной мере, а отложено на потом.


Это СМЯГЧАЕТ защиты психики в той мере, в которой это возможно для клиента. Помогает вернуть застрявшие СЛЕЗЫ, дарит облегчение.

Обсуждая одно и то же с разных сторон, мы с клиентом мало того, что проигрываем одни и те же переживания, касаясь их, и возвращаясь к оставшемуся неразобранным. Мы еще и обходим внутренний конфликт клиента с разных сторон, создавая для него ОБЪЕМНОЕ видение его внутренних импульсов, эмоций и мыслей, в результате которых он испытывает сложности или застревает. Это все приводит эмоции в ДВИЖЕНИЕ в специально созданных условиях терапевтической сессии. Что в целом возвращает нас к цели терапии как к помощи эмоциям позаботиться о благополучии человека естественным образом.
ЭОТ
Когда я изучала ЭОТ, я писала об этом методе.

Работа ЭОТ – работа по определенному запросу, но в целом ради комплексного улучшения, чтобы прийти к целостной личности, которая свои сокрытые сложные эмоции перерабатывает и проживает, избавляясь от копящегося напряжения. Работаем мы в этой методике не с поведением человека, не с его мышлением, а с эмоциональными состояниями.

Чаще всего причиной психологических проблем становятся заблокированные застрявшие эмоции, которые не могли быть выражены в детстве, из-за небезопасных привязанностей ребенка, или из-за установок, которые привязанности транслировали ребенку, из-за ограниченной «формочки» для личности ребенка.

Эти же чувства чаще всего не могут быть выражены и сейчас, при проблеме, с которой пришел клиент, из-за неблагоприятной ситуации на данный момент, которая не оставляет пространства для выражения эмоций дома. Либо из-за совести привязанности, которая не позволяет этого: человек, ограничиваемый в детстве, может давать самому себе приглашение существовать и проявляться с трудом, носит в себе чужие установки и предписания.
Наиболее легко ЭОТ метод проходит с самыми сложными внутренними конфликтами - конфликтами собственных эмоций человека и его привязанностей.

Теперь хочется показать разницу в этих подходах.
Эмоционально-образная терапия – прямо настоящая эмоцио-центрированная терапия. Мы начинаем сессию в ЭОТ похоже, находя актуальное.
Но сразу же отступаем на шаг назад от реального случая нашего клиента, и переводим всю работу в область игры в воображении. Это значительно ускоряет терапию из-за того, что мешает рациональному мозгу отвлекать клиента от переживаний и объяснять их ему, интерпретировать чувства, причины чувств, нет и запретов на чувствование чего-либо. А даже если они есть в реальной жизни, мы легко обходим эти запреты во время нашей работы образами и фантазиями. Мы связываем эмоции с образами и позволяем эмоциям сделать свою работу без препятствий.
Работа в зоне свободного воображения дарит человеку БЕЗОПАСНОСТЬ от столкновения с реальными препятствиями. Это основное отличительное свойство этого подхода.
Безопасность в заданных рамках сразу же создает возможность для ДВИЖЕНИЯ эмоций.
Происходит их активное ВЫРАЖЕНИЕ, которому способствует терапевт, следуя основным шагам терапевтического процесса. Клиент получает прекрасную площадку для экспрессии, которая дарит облегчение и разрядку, иногда и доступ к застрявшим СЛЕЗАМ. ЭОТ помогает безопасным образом пережить боль, страхи, выразить обиду, гнев и ярость, без необходимости самораскрытия по детскому типу - переживаний в игре.

И облегчает доступ к воспоминаниям, которые хранились раньше, как онемевшие, не имеющие значения, или вообще были хорошо скрыты от сознания. Но благодаря, выраженным эмоциям, сами всплыли, как связанные с этими эмоциями.


В ЭОТ есть термин «пройти».
Его используют тогда, когда, подобно аквалангисту, проплывают под поверхностью воды в воображаемом мире, и выныривают снова в реальность. Чаще всего в реальную травматическую ситуацию клиента, в тот момент, когда эмоция у клиента была сильна, но не могла делать свою работу, обычно, это дошкольный возраст, бывает и довербальная история.
Тогда же происходит и осознавание эмоций и их прочувствование относительно своего прошлого.


Практически нельзя ничего испортить в плане выражения эмоций в ЭОТ, но можно быть терапевтом, который не смог пройти до реального опыта клиента, который мог бы быть связан с текущим эмоциональным состоянием. Либо же клиенту после прохода становится слишком уязвимо. Это затруднит прочувствование и переработку застрявших эмоций, не позволит рефлексировать, не даст клиенту ничего для лучшего понимания себя, для инсайтов.


Искусственная и такая естественная для человека безопасность воображаемого мира должна быть поддержана доверием клиента и безопасностью внутри отношений клиента с терапевтом тут для более глубокой работы.

Однако, замечу, что даже первой части хватит для терапевтического эффекта, чувства окрыленности, ресурсности, так как если целью терапии является сдвиг эмоций с мертвой точки, то мы, работая в образах, начинаем это делать, причем бережно для самого клиента, не выходя за рамки его зоны воображения.