Естественное родительство, сама его концепция и принципы ограничены очень ранним возрастом, примерно в три года. Все, что описывается как воспитание в естественных условиях, хорошо понятно и структурировано в пункты по обеспечению физической заботы о ребенке:
- домашние роды,
- грудное вскармливание,
- отсутствие сосок и бутылочек,
- высаживание,
- совместный сон,
- слингоношение,
- закаливание,
- педприкорм,
- грудничковое плавание.
Есть четкие механизмы, инструкции, как сделать лучше раннее детство. И на этом этапе есть понимание за счет чего эти механизмы работают. Важнейшие факторы – это близость к маме, доверие к миру. Сохранение сонастройки младенца и мамы благоприятствует дозреванию, влияет на лучшее психо-эмоциональное развитие ребенка.
Но достаточно ли этого?Как часто перед такими осознанными и грамотными родителями встает масса вопросов о взаимодействии с детьми? Об удовлетворяющих отношениях, о понимании потребностей, о выстраивании коммуникаций, о передаче прав и ответственностей?
Соблюдение принципов Естественного Родительства не обеспечивает надежной нерушимой связи с ребенком навсегда.
Безусловно, закладывается хорошая база для детско-родительских отношений, но на все совместное будущее этой гармонии не хватит.
Тот уровень понимания и интуитивного чувствования потребностей малыша с маминой стороны, который возник в первые годы, затухает. Особенно под влиянием крепко укоренившихся общественных установок, что к возрасту 3 лет ребенок уже получил все, что надо от общения с мамой и теперь становится самостоятельным. Но надо признать, что это не так.