Защитные стратегии

Избегание

Давайте я попробую обрисовать, как наши защитные стратегии в жизни становятся рабочими стратегиями и с лёгкостью запускаются в нас, когда мы получаем сигналы определенного рода из окружающей среды, вызывающие определенные эмоции.

Возьмем для примера тревогу, базовую эмоцию, важную для нас.


Какие реакции вызывает столкновение с угрозой:

  • повышение давления;
  • учащение пульса, сердцебиение;
  • учащение дыхания;
  • замедление или приостановку процессов пищеварения;
  • сужение кровеносных сосудов кожи, бледность (чтобы свести к минимуму возможное кровотечение);
  • расширение кровеносных сосудов в крупных мышцах (чтобы усилить мышцы и спастись в бою или бегом);
  • потоотделение;
  • расширение зрачков, чтобы не пропустить момент;
  • сужение периферийного обзора (туннельное зрение, смотрим только на угрозу);
  • дрожи.

Помимо вегетативной реакции, рождённая эмоция из лимбической системы начинает обрабатываться когнитивно. И может принять формы страха, испуга, беспокойства, тревоги, опасений.


Данные реакции организма заточены на то, чтобы спастись от угрозы, и мотив эмоции тревоги в том, чтобы организм стал осторожнее, а опасность обезвредил бы. Или, по крайней мере, отполз бы в сторонку и не участвовал в том, что несёт угрозу его жизнедеятельности. Это закрепляется на всех уровнях. Физиологическом и самом базовом в виде телесных реакций, нейрохимических реакций выделения нужных гормонов и нейромедиаторов, ну и на сложном, психологическом уровне в виде привычек и шаблонов.



Стать осторожнее способом избежать данную угрозу - это распространенный вариант. Страх или беспокойство заставляют нас стремиться к безопасности.

Наиболее распространенной стратегией защитного поведения является "избегание" – тот вариант реакции спасения, при котором мы бежим от опасности.


Существуют три глубины избегания: избегание определенных ситуаций, избегание определенных мыслей, избегание ощущений или заморозка эмоций, когда уже и чувствительность пропадает.

Стратегия избегания не позволяет вам осознать, что угрожающие ситуации сейчас уже не опасны, и вы способны справиться с ними, а значит, вам не нужно от них бежать.

Например, стратегии избегания такие:


Мужчина покупает защиту для мотоцикла, но так и не покупает мотоцикл, и покупает альпинистское снаряжение, но так и не идёт в горы, избегая реализации своих планов, чтобы избежать трудностей или разочарования.


Женщина, получавшая в детстве комментарии отца о своем весе, избегает есть при своих друзьях, чтобы не услышать то же.


Избегая клиентов, художница не выставляется в галереях и не разрешает фотографировать свои картины.


Парень сохраняет свою работу только потому, что считает, что освоить другую профессию это слишком сложно, нужны тишина и покой, чтобы учиться, а у него есть ребенок.



Каждый из них может избегать и действий, и мыслей, и ощущений, мы со стороны не увидим.


Кстати, парень, который избегает учиться, может никогда и не думал о том, чтобы уволиться, или учиться дальше. Может и не чувствовать, что работа ему опостылела, или, что он завидует соседу, который то же самое делает прямо сейчас, в чем он себе отказывает. Но когда конфликт с соседом разгорается, парень идёт на терапию, и на сессии у психолога мы выясняем, что там про соседа, мы узнаем, что именно тут у парня есть своя проблема избегания. И связана она у него с унижением его ментальных способностей в 7 классе, когда пришла новая математичка.


Мы будем обнаруживать эту рабочую стратегию и в других местах.

На вопрос о том, подумал ли он о том, что обсуждали на прошлой сессии, он скажет - я не мог, мне было некогда, когда останусь дома один, тогда я смогу об этом поразмышлять и поделать упражнение.



Как видите, тревога толкает держаться подальше, а в результате выбранная стратегия ограничивает развитие в жизни и не позволяет быть в здесь и сейчас, адекватно реагируя на актуальное, принимать решения.


#тревога