Люди всегда интересовались своим внутренним миром. Но не всегда то, что они находили в нем, им нравилось. Я бы сказала, они до жути боялись тех демонов, что живут внутри них.
Мы с вами можем их понять. Ряд эмоций, свойственный всему человечеству просто непереносим. Например, чувство вины, с которым часто приходят в терапию. И правда, неплохо было бы иногда ничего не чувствовать и спокойно жить.
Но увы, наука все больше выделяет нашу эмоциональную жизнь и чувствование эмоций, как фактор нашей витальности и жизнестойкости. Они нам очень нужны.
Эмоции долго были изгоем и теперь мы отдаем им должное в науке и искусстве психотерапии.
Расскажу вам полную приключений историю про увлекательное путешествие эмоций.
Для кого: для всех взрослых, кому интересна их внутренняя жизнь
Декарт говорил – я мыслю, значит, я существую.
Склонность выделять разумное, и отвергать эмоционально была у многих мыслителей в средние века и в эпоху Просвещения.
С эмоциями следовало бороться и преодолевать их влияние.
Только сдержанный, цивилизованный человек живет правильно, обладает добродетелями. Победивший эмоции разумен.
А такое отношение к своей эмоциональной жизни – прямой путь к депрессии. У нас век депрессии из-за этого, и до сих пор воспитание детей строится на манипуляции их поведением.
Гораздо позже один психолог получил нобелевскую премию по экономике за то, что доказал, что нам свойственно быть иррациональными и наши поступки определяют эмоции.
| Бесплатная лекция в библиотеке БУК на Светланской 1 апреля, 13:00. В случае изменения времени мероприятия, мы уведомим вас лично Нажимая на кнопки, вы даете Согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности. |
Психолог для родителей в подходе привязанности. Фанат развития и любитель игры. Педагог. Создатель марафонов и курсов для родителей.
Магистрант ДВФУ по специальности "психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми потребностями в обучении".
Я основываю материал на изученных мной теориях, на своих знаниях, на работах современных ученых, психотерапевтов, неврологов.