То есть, основная идея, которая рождает
нервную анорексию - это когда ставка делается на то, что получить близость можно только став меньше, приятнее и удобнее для всех, подстроив себя под стандарты для окружающих. В этом чувствуется их управление отношениями, взятое на себя (их альфа роль).
Итак, мы выяснили, что это невротическое поведение, состоящее из обсессии и компульсии.
И вот эта 1) обсессия о том, что ты не в порядке или что-то глобально не так рождает 2) компульсию - работать над изменениями того, что не так.А 3) обсессия на тему того, что я слишком большой и неудобный, чтобы жить таким и контактировать с другими рождает 4) компульсию уменьшать себя.Неуемные желания меняться и худеть, считать калории, ходить в спортзал, отбирать правильную еду - это как раз та нервная составляющая, которую в анорексии замечают со стороны и родные и врачи.
Как бы рационально она не была объяснена ребенком, в какой-то момент он перестает контролировать все это, не может избавиться от навязчивости мыслей, эта идея действительно начинает жить своей жизнью, и принятые решения принимаются компульсивно - то есть, без контроля, и, часто, без осознания вреда, причиняемого при этом себе же. Становится видно, что это невротическое стремление, подчиненное идее фикс.
Форма, в которой оно выражается - опасна для здоровья и жизни так как запускает механизм нездорового похудения, из которого сложно выйти.
Как видите, к анорексии нужно подходить, понимая, какой комплекс динамик за этим неврозом кроется, это не просто нарушение пищевого поведения, от которого умирают.
Возвращаясь к тому, чтобы разворачивать негативные динамики такого рода важно чинить родительство, делая его более здоровым.
Нам важно помогать родителям быть ответом на нужды ребенка в том, чтобы быть хорошим мальчиком или девочкой по умолчанию, значимым, ценным и дорогим для родителя. Важно понимать, как помочь детям переключаться в зависимый режим и ощущать близость внутри отношений с родителями. Чтобы становилось меньше зависимости от значимости для окружающих и меньше деперсонализованных стремлений, вроде бесконечного изменения себя, дающих ложное чувство значимости.
Это профилактика такого рода серьезных расстройств.
Мы можем исправить иерархию в детско-родительских отношениях, избегая парентификации, тогда приходит естественное расслабление в отношениях и отказ от контроля. Восстановив правильную привязанность с родителями, дети будут меньше раниться во внешней среде, в окружении требований моды, трендов, меньше завися от культуры, транслируемой их сверстниками. Они будут знать с детства, что меняться не обязательно, так как родителей все устраивает в них, с ними все в порядке в самом глобальном смысле.
Если уже наблюдаются обсессии на тему еды и снижения веса, то важно находить новый путь для разрядки эмоций
тревоги и
стремления к близости.
Мы можем помочь детям построить отношения со своими тревогой и импульсами делать что-то ради цели похудеть. А также помочь их
фрустрации найти освобождение через прочувствование тщетности того, что они не могут изменить.
Ни в коем случае нам нельзя добавлять им ощущения стыда из-за их проблемы, так как их фрустрация чаще всего прочувствуется ими как стыд, и они полны стыда за свое существование.
Родителям кажется, что это из-за подросткового возраста ребенка, ведь анорексия, является третьей самой распространенной хронической болезнью среди подростков, им кажется, что проблема точно не в отношениях между родительской заботой и детским принятием этой заботы. Но обычно так и есть, даже если родители всегда рядом, организм подростка не отдыхает в этой заботе от всех тревог так, как задумано природой.
Кажется, что подростки уже давно живут своей жизнью, и у нас с ними просто разные ценности. К психологам обращаются обычно уже с соматизированными проявлениями анорексии, с которыми попадают во больницу с истощением.
Уровень смертности среди больных анорексией занимает первое место по сравнению со всеми остальными психологическими заболеваниями.
Однако, это всегда вопрос ощущения насыщения в привязанности и ощущения разделения в привязанности, а также динамик, которые мешают вещам идти так, как они должны идти. Работа психолога должна быть направлена на налаживание отношений и консультирование родителей таких детей. С подростками это работа на устранение препятствий для детей чувствовать насыщение любовью родителей, и тщетность по поводу собственных родителей, если они и правда чего-то дать им не могут.
Больше на эту тему:
ПерфекционизмНевроз как фиксацияАвтор Валентина Ячичурова, 2021 г