откуда приходит

Анорексия

Диагностированная нервная анорексия характеризуется обычно:

- настойчивыми ограничениями в еде
- страхом набора веса
- поведением, направленным на то, чтобы снизить вес.

Как она развивается и как приходит?

"Отец бросил нас, я вынуждена была утешать свою мать, которая не выходила месяцами из квартиры. Она постоянно тревожилась и беспокоилась из-за того, что и я пропаду из ее жизни и буквально контролировала мои приходы, уходы и каждый шаг.

Чтобы хоть что-то контролировать в своей жизни, я начала следить за тем, что у меня на тарелке. Для начала я с большим удовольствием стала отвергать еду, которую она мне готовила. Я легко объяснила это своей диетой. На самом деле, я просто хотела избавиться от ее удушающего присутствия..."



Считается, что пищевые проблемы - это эмоциональные проблемы, когда эмоции не могут быть выражены напрямую и начинают влиять исподволь.
В принципе это упрощенный взгляд, так и есть: это невроз по настойчивому достижению не той цели.

Я расскажу немного подробнее. Как это разворачивается с точки зрения динамики происходящего.

Идя в глубину, замечая и оценивая динамики, то, что лежит в основе заболевания, что движет человеком, мы видим гораздо больше, чем просто симптомы болезни. Симптомы завтра есть, сегодня нет, завтра такие, послезавтра другие, а динамика более-менее постоянная дает прогноз.

Для начала надо понимать, что анорексия, как невроз - это взятая на себя ребенком альфа-роль, иными словами роль взрослого в своей семье, роль главного в своей семье.
Анорексия - это всегда про контроль над.


И если ваш подросток
- выглядит довольно независимо и уже почти взросло,
- контролирует свое питание,
- считает калории,
- сидит на диетах...
А в вас практически не нуждается, не ищет вашей помощи, сам принимает решения, противится вашему участию и опеке, то он, скорее всего, в альфе в ваших с ним отношениях. Он доминирует и старается контролировать свою жизнь.

При анорексии, которая соматизирована и проявляется классически - похудением, изнуряющими упражнениями, диетой и голодовками, всегда ребенок занимает альфа позицию - то есть позицию взрослого, ответственного, главного, независимого и того, кто должен вести за собой. И кому нет возможности с вами расслабиться и принимать вашу родительскую заботу и напитываться ею. Ребенок, лишенный возможности расслабиться в заботе. Так все начинается.

Часто, это еще и ребенок в дополнительных психологических защитах до такой степени, что не ощущает свой голод. Его чувства подавлены в целом. Почти 50% людей с расстройствами пищевого поведения страдают той или иной формой депрессии. (Невозможность жить полночувственной жизнью)
Это как раз таки дети, которые:
  • хорошо учатся,
  • прекрасно сами делают уроки и собирают портфель,
  • они успевают и вне школы,
  • у них синдром отличника,
  • они помогают по дому,
  • заботятся о младших сестрах.

Они часто становятся ведущими за собой лидерами благодаря своей ответственности - старостами класса или председателями школьного комитета, они выглядят могущими о себе позаботиться, знающими, что делают.

Хорошо быть самостоятельным и ответственным. Плохо - не уметь принимать заботу о себе в детском возрасте, жить в роли самого по себе (в альфа-роли) - это огромная нагрузка на психику.
Это и лишает ребенка чего-то важного. Альфа-ребенок в неестественной иерархии в семье, мало способен впитывать даваемое ему в качестве заботы и поддержки в семье.
Он не насыщается вашими проявлениями любви, так как он не настроен их принимать, и не может чувствовать себя безопасно, оказываясь в зависимом положении. Вот обратная сторона кажущегося благополучия. Избежать зависимости для них очень важно.

А ведь истинно детское зависимое положение ребенка дарит ему ПОКОЙ для развития, покой от тревог и способность расслабиться в близости.
Перестать ее выискивать.

Но нет, такой ребенок выискивает эту близость, даже не осознавая этого.
Ищут и нуждаются в любви и чувстве близости все дети, кому этого не хватает, но альфа-дети переключатся в режим, "когда они отвечают за то, чтобы добыть эту близость".

Следите за мыслью, важно избежать зависимости от родителей, это небезопасно, но добыть близость, стремиться к близости, так как в этом есть нужда. Как же мозг справится с таким квестом? Что он подскажет за решение?

Варианты психики о том, что же можно для этого сделать, могут принимать различные проявления. В том числе и вид навязчивой идеи о том, что со мной что-то не в порядке, поэтому у меня все не ладится. Как только я стану в порядке - меня признают и примут в близость.

Как связаны анорексия и "со мной что-то не в порядке"?
Если человек больше склонен себя соотносить с собственной фигурой, считать себя идентичным своему телу, то "со мной" что-то не в порядке будет означать - "с моим телом" что-то не в порядке.

Они смотрят в зеркало и мозг им услужливо рисует картинку, которая кричит - вот они, твои недостатки - во внешности, в фигуре, в проценте жира, настолько искажая реальность под их запрос, что они буквально видят себя искаженными. Проводились исследования анорексиков, которые показали, что они и правда видят себя больше (шире) на 20%, чем все остальные вокруг. По заданию испытуемому нужно было определить тот силуэт на экране, который соответствует собственной фотографии интервьюируемого. И стабильно анорексик называл фигуру на 20% больше собственной, они не могут этого сделать объективно по отношению к себе, имеют это искажение.


То есть, основная идея, которая рождает нервную анорексию - это когда ставка делается на то, что получить близость можно только став меньше, приятнее и удобнее для всех, подстроив себя под стандарты для окружающих. В этом чувствуется их управление отношениями, взятое на себя (их альфа роль).


Итак, мы выяснили, что это невротическое поведение, состоящее из обсессии и компульсии.

И вот эта 1) обсессия о том, что ты не в порядке или что-то глобально не так рождает 2) компульсию - работать над изменениями того, что не так.

А 3) обсессия на тему того, что я слишком большой и неудобный, чтобы жить таким и контактировать с другими рождает 4) компульсию уменьшать себя.

Неуемные желания меняться и худеть, считать калории, ходить в спортзал, отбирать правильную еду - это как раз та нервная составляющая, которую в анорексии замечают со стороны и родные и врачи.

Как бы рационально она не была объяснена ребенком, в какой-то момент он перестает контролировать все это, не может избавиться от навязчивости мыслей, эта идея действительно начинает жить своей жизнью, и принятые решения принимаются компульсивно - то есть, без контроля, и, часто, без осознания вреда, причиняемого при этом себе же. Становится видно, что это невротическое стремление, подчиненное идее фикс.
Форма, в которой оно выражается - опасна для здоровья и жизни так как запускает механизм нездорового похудения, из которого сложно выйти.

Как видите, к анорексии нужно подходить, понимая, какой комплекс динамик за этим неврозом кроется, это не просто нарушение пищевого поведения, от которого умирают.

Возвращаясь к тому, чтобы разворачивать негативные динамики такого рода важно чинить родительство, делая его более здоровым.

Нам важно помогать родителям быть ответом на нужды ребенка в том, чтобы быть хорошим мальчиком или девочкой по умолчанию, значимым, ценным и дорогим для родителя. Важно понимать, как помочь детям переключаться в зависимый режим и ощущать близость внутри отношений с родителями. Чтобы становилось меньше зависимости от значимости для окружающих и меньше деперсонализованных стремлений, вроде бесконечного изменения себя, дающих ложное чувство значимости.

Это профилактика такого рода серьезных расстройств.

Мы можем исправить иерархию в детско-родительских отношениях, избегая парентификации, тогда приходит естественное расслабление в отношениях и отказ от контроля. Восстановив правильную привязанность с родителями, дети будут меньше раниться во внешней среде, в окружении требований моды, трендов, меньше завися от культуры, транслируемой их сверстниками. Они будут знать с детства, что меняться не обязательно, так как родителей все устраивает в них, с ними все в порядке в самом глобальном смысле.

Если уже наблюдаются обсессии на тему еды и снижения веса, то важно находить новый путь для разрядки эмоций тревоги и стремления к близости.
Мы можем помочь детям построить отношения со своими тревогой и импульсами делать что-то ради цели похудеть. А также помочь их фрустрации найти освобождение через прочувствование тщетности того, что они не могут изменить.

Ни в коем случае нам нельзя добавлять им ощущения стыда из-за их проблемы, так как их фрустрация чаще всего прочувствуется ими как стыд, и они полны стыда за свое существование.


Родителям кажется, что это из-за подросткового возраста ребенка, ведь анорексия, является третьей самой распространенной хронической болезнью среди подростков, им кажется, что проблема точно не в отношениях между родительской заботой и детским принятием этой заботы. Но обычно так и есть, даже если родители всегда рядом, организм подростка не отдыхает в этой заботе от всех тревог так, как задумано природой.

Кажется, что подростки уже давно живут своей жизнью, и у нас с ними просто разные ценности. К психологам обращаются обычно уже с соматизированными проявлениями анорексии, с которыми попадают во больницу с истощением.
Уровень смертности среди больных анорексией занимает первое место по сравнению со всеми остальными психологическими заболеваниями.
Однако, это всегда вопрос ощущения насыщения в привязанности и ощущения разделения в привязанности, а также динамик, которые мешают вещам идти так, как они должны идти. Работа психолога должна быть направлена на налаживание отношений и консультирование родителей таких детей. С подростками это работа на устранение препятствий для детей чувствовать насыщение любовью родителей, и тщетность по поводу собственных родителей, если они и правда чего-то дать им не могут.

Больше на эту тему:
Перфекционизм
Невроз как фиксация

Автор Валентина Ячичурова, 2021 г

Практикум по укреплению отношений со старшим ребенком

после рождения младшего